Малая мужская терапевтическая группа мужской союз — добор

Терапевтическая группа / 36 ч.
21.09.2023 - 06.06.2024
14.09.2023 - 06.06.2024
Онлайн
Ведущие
Организаторы программы
Содержание

C 14 сентября запускаю мужскую терапевтическую "онлайн" группу под названием "Мужской союз"
С чего все началось..
С чего вообще все началось относительно того почему именно такая тема работы .
В своё время в 2008 м .. жена сказала мне как то , в порыве гнева ,;
-«Что ты виснешь на мне, жалуешься мне , спрашиваешь у меня все время что то.. Я тебе не мать».
По началу меня шокировали эти слова. Тогда я и слыхом не слыхивал что такое границы личности и созависимые отношения .
Как можно так говорить родному человеку мне. А разве муж и жена это не тоже самое, разве не родственники... разве не единое целое ...не одна сатана, интроективно рассуждал я опираясь на стереотипы и русские поговорки ..
Это сильно задело меня, но в тоже время я чувствовал, что в этом есть рациональное зерно. Я начал раскапывать эту тему в себе, ушло на это несколько лет исследования себя и своей психики, её устройства и реакций. Я посещал, как личную, так и групповую психотерапию, в итоге ближе к 2015 году я понял многое про себя, и в том числе, что действительно у родственников совершенно другие отношения, нежели чем в паре мужчина и женщина, хотя раньше у меня было представление о каком-то едином слиянии и безгранично перемешанном состоянии двух людей.
Я задумался, а действительно нормально ли это, что я с женщиной партнером пытаюсь строить отношения похоже такие же, как и мой отец строил отношения с матерью. После долгих лет в терапии я выявил у себя явный паттерн. Я бессознательно проявлялся со своей женой, как отец с моей матерью, только не прямо проявлял злость на ее, а пассивно агрессивно через токсическое недовольство, подколки, стёб, ибо я так же был и спасателем защитником собственной матери, от агрессивного отца. В тоже время от жены мне хотелось материнской поддержки, принятия и всепрощения, почти как от идеальной матери. Это был явно инфантильный запрос. Видимо в детстве в этом был большой дефицит. Я помню как мама рассказывала что уже в 11 месяцев она вышла на работу отлучив меня от груди..
Возможно для моей психики, именно таким образом и проигрался дефицит тепла прикосновений, нехватка контакта и достаточной удовлетворенности от него. Возможно здесь и зародился дефицит, который сквозил всю жизнь, и неосознанная надежда встретить идеальную мать и добрать то тепло, была причиной столь инфантильного проявления рядом с женой.

Я стал искать выход. Как же скомпенсировать дефицит как докормить себя и не проявляться в семейной паре инфантилом. Не добирать через жену то, что мне не хватило в детстве от матери, Жена то точно не должна во всем этом принимать участие, и обслуживать мои дефициты, она явно не моя идеальная мать. Представляю как это должно быть отвратительно когда из тебя, на протяжении долгого времени, делают идеальную мать насильно, при этом еще пассивно агрессируя на тебя от неудовлетворенной потребности.
В поисках выстраивания более здоровых отношений, на пути мне встретилась, удивительно опытная взрослая женщина, гештальт терапевт. Помимо всего прочего ценного что было в моей личной терапии с ней, она поделилась удивительным опытом из своей жизни в Осетии.
В ее семье было 8 мальчиков братьев и она одна девочка. То как воспитывались будущие джигиты для меня было открытием. Оказывается когда мальчику в их семье было плохо или он хотел поплакать или пожаловаться он шел к отцу!. Для меня это было ошеломляющим осознованием что так вообще может быть.
Мой отец в силу собственного не простого травматичного детства переживал много унижения со стороны своей матери и своих старших сестер отчасти поэтому я предполагаю он и вымещал всю свою униженность на своей жене т е на моей матери отсюда были все эти ежедневные скандалы ярость моральное унижение матери . Со мной он конкурировал всю жизнь. Вместо поддержки от отца я держал оборону , чаще жил в страхе от отцовской фигуры, ни о какой то поддержке и речи быть не могло.
Именно поэтому информация о том что мальчики из кавказской- осетинской семьи, шли за поддержкой к отцу, для меня была шоком что так вообще у кого то это возможно.
Она рассказала, как этот их мужской семейный союз повлиял на характер и будущее поведение мальчиков. Когда мальчик шел к отцу или старшему брату, он доверял ему и это доверие нельзя было испортить это было большой ценностью. Мальчик мог поплакать на груди у отца, или старшего брата, быть собой настоящим уязвимым, побыть слабым, не в ресурсе, и никогда не был отвергнут или высмеян, за это никто никогда не говорил ему, мальчики не плачут или ты же будущий мужчина ты не имеешь права упасть и разбить себе коленку или нос. Такая мужская поддержка в семье такое мужское принятие от старших мужчин имело феноменальный эффект на становлении мальчиков в этой семье на их маскулинность, опору на их гендер и в последствии инициацию во взрослого мужчину.
В детстве, когда мне было плохо я всегда шел маме и плакал у нее на груди.
Осетинские мальчики джигиты из той семьи, к матери и к сестре приходили уже в ресурсе и не использовали их в качестве поддерживаемых фигур. Во взрослом состоянии они вели себя с ними как джигиты, как защитники, сильные устойчивые, а не как маменькины сынки. У них с детства в психике не отложился такой способ (делать из женщины жалеющую мать) который был у меня и еще большом количестве неполных и таких же несчастных семей как моя.
Далее мне попадается книга «Джигит и волк» где я нахожу подтверждение о том, что у народов Кавказа действительно были такие традиции и мужские союзы были достаточно популярны.
Далее изучая практический метод в психологии «гештальт-подход» я прохожу на мужскую психотерапевтическую группу.
Именно там я первый раз получил незабываемый опыт поддержки от круга мужчин. Своего рода мужского союза.
В последствии я проводил мужские группы самостоятельно. Пожалуй теперь я буду называть их Мужская психотерапевтическая группа «Мужской союз»

После всего этого, конечно же мне хотелось продолжать исследовать этот феномен. Мужской союз и его влияние на формирование личности взрослого мужчины.

В общем про все, что делает нас мужчинами или мешает ими быть. И что это такое – быть мужчиной?
Постараемся научиться спокойно конкурировать, находить поддержку в мужской среде. В трудных ситуациях опираться на свое мужское начало.
Видеть себя и принимать себя, таким как есть. Не бояться быть собой. И чуть больше полюбить – себя, других, мир.

Формат мероприятия

Приглашаю мужчин побыть вместе и поделиться мыслями и чувствами.
Начинаем 14 сентября, заканчиваем 6 июня. Встречаемся по четвергам с 19 до 21, онлайн .

В процессе работы группы состав участников меняться не будет.
Вы можете рассчитывать на индивидуальную поддержку.

Студентам МГИ часы в учетку.

Перед началом занятий нужно лично встретиться – для предварительной консультации и обсуждения задач, с которыми вы идете на группу и целей, которые перед собой ставите.

Ведущие :
Дмитрий Журкин – мужчина 51 год. Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Московского гештальт института,
+79262266654

Запись на предварительное собеседование по телефону
8-926-226-66-54 Дмитрий. Пишите на Ватсап.

Дополнительная информация

Ждем вас .

1062