Калейдоскоп терапевтических миниатюр

Терапевтическая группа / 100 ч.
25.11.2022 – 07.07.2023
МоскваВыхино
Ведущие
Боршняков А.М. (Тренер)
Руководители программы
Контакты
Москва, станция метро "Окская" или "Кузьминки", улица Окская 28 корпус 3 помещение 28.
+79182390009[email protected] Записаться
Содержание

Групповая гештальт-терапия как ее описал Ф. Перлз представляет собой договорные отношения группового лидера и отдельного участника, который добровольно решает стать пациентом, сев на «горячий стул». Остальные члены группы без комментариев наблюдают за терапевтическим процессом.

Хотя в некоторых упражнениях могут участвовать все члены группы - чаще всего им отводится роль молчаливых слушателей и выразителей групповой поддержки.
Ценность групповой работы Ф. Перлз видел в том, что члены группы наблюдают за поведением клиента и начинают лучше понимать себя, проделывая внутреннюю работу через идентификацию. Предполагается, что наблюдение само собой способствует изменению.

Цель гештальт группы - пробуждение организмических процессов в каждом из участников. Долговременная цель - достижение личной зрелости путем восстановления способности к творческому приспособлению, избавление от старых непродуктивных форм поведения и приобретения новых.
Гештальт подход предполагает большую степень свободы в выборе формы ведения группы. Каплан (1978) выделяет пять направлений действия руководителя:

1. Группа как источник поддержки. У участников роли - работающего на горячем стуле и свидетеля этого процесса. Одни руководители ожидают спонтанного возникновения групповой сплоченности, другие делают для этого специальные упражнения.
2. Группа как возможность осознать свой опыт «здесь и сейчас».

3. Группа как источник получения переживаний в настоящий момент.
4. Группа как драматизирующий фактор.

5. Группа как динамический процесс.

Формат мероприятия

Очный

47