Группа учёта часов
Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию терапевтическую группу, которая отвечает вызову современного сообщества в том виде, как мы его понимаем.
Профессия психотерапевта набирает популярность, о чём, в частности, свидетельствует увеличение в геометрической прогрессии количества программ подготовки гештальт-терапевтов.
С одной стороны, безусловно радует, что люди интересуются собой, отношениями, устройством психики и в надежде на оздоровление общества готовы вкладывать в это свои время, усилия и деньги. Радует и вселяет надежду, что подлинный интерес человека к себе и к другому сможет переплавить ненависть в любовь. А с другой стороны, популяризация может формировать у будущих терапевтов романтизированные ожидания от самой работы и прагматичные представления о скорости окупаемости вложений в собственное образование и монетизации опыта.
Правда в том, что профессию психотерапевта нельзя получить в теории или формально, отжать по блату, купить в метро. К сожалению, нельзя стать терапевтом, и выполнив сертификационные требования. Выполнение требований может лишь создать условия для становления психотерапевта, но не является гарантом.
Терапевт — это тот, кто освоил своё истинное, несовершенное и живое присутствие, вовлечённость, человечность и великодушие, а также выдерживание себя рядом с другим и другого рядом с собой.
Мы даже не уверены, что профессия психотерапевта — это именно профессия, мы видим её скорее как способ присутствия человека в мире, способ, который много чего дает, но и много чего требует.
Оттого, сталкиваясь на собеседованиях в свои терапевтические группы с таким ответом на вопрос о запросе, как «мне нужно набрать часы» — мы сначала грустим. Кажется, что люди не очень представляют, как работает терапевтическая группа и зачем она нужна, что там на самом деле происходит внутри человека и в плоскости отношений.
Сначала грустим, а потом обнадёживаемся, ведь идея «учёта часов» вполне может быть как хорошим убежищем от страха, так и первым шагом в необходимости погружаться в вопрос своей истинной мотивации, потребности, уязвимости и нуждаемости. Зачем я пошёл в профессию психолога, психотерапевта, гештальт-терапевта? Как я обхожусь с собой, со своими целями, траекторией, которую я выбираю? На что я вообще могу влиять в своей жизни и за что готов нести ответственность?
На группе мы планируем заниматься всем тем, чем полагается заниматься гештальт-терапевтам:
⁃ Исследовать себя на границе контакта;
⁃ Учиться дифференцировать свои переживания в различных диапазонах: от интенсивных до тихих;
⁃ Замечать бессознательные механизмы своих психических защит и переводить их в режим ручного управления;
⁃ Знакомиться с привычными для себя способами прерывания контакта и искать способы удерживаться в движении к другому;
⁃ Учиться устойчивости и готовности встречаться с аффектом другого, даже являясь объектом отреагирования;
⁃ Отрабатывать терапевтический челнок между собой и другим, между переживанием и реакцией, между эмоциональным и рациональным;
⁃ Погружаться и осваиваться в классическом терапевтическом гештальтистском поле, влюбляясь и привязываясь к нему.
Группа очная, еженедельная, в Москве, в районе Арбата.
Продолжительность каждой встречи — 2 часа, в четверг с 18:00 до 20:00.
Ведущие: Хломов Илья и Анна Хломова.
Помимо прочих, важным условием группы является ограничение количества часов, которое можно в ней находиться — не более 60 часов, так как именно это время пребывания определено как достаточное для сертификации. Что делает группу полуоткрытой, с максимальным количеством участников — 15 человек.
Мы будем очень внимательно следить за присутствием и опозданиями, поскольку каждые 10 минут опоздания на протяжении 20 встреч — это 200 минут или 4,5 академических часа.
Уже купили красный классный журнал.