2х дневная терапевтическая группа «Контакт и индивидуальность. Вкус и чувства»

Терапевтическая группа / 16 ч.
16.12.2017 – 17.12.2017
Ведущие
Тимаков А.С. (Супервизор)
Контакты
город Москва
89689589268 (Марина) Записаться
Содержание

Предисловие
С каждым прочтением книги Фредерика Перлза «Эго, голод и агрессия», с каждым разом пережевывая и размельчая каждый «кусок»/главу, я нахожу в ней много новых для себя открытий. Один эпизод моих размышлений после прочтения был таким: Иногда не качественно или не до конца пережеванный материал мешает усвоению другого материала, и тогда я возвращаюсь и «вгрызаюсь»/вчитываюсь в тот «кусок» снова. Результатом такого «процесса сосредоточения» является то, что духовная пища становится усвоенной и я ощущаю послевкусие и чувство сытости, присваивая себе свой труд, свои усилия и результат. Этот процесс достоин того, чтобы проделывать его с большей осознанностью.
Как пишет Перлз в своей книге:
«Мы должны удерживать внимание на принятии пищи; мы должны полностью осознавать тот факт, что мы едим.
Вы, конечно, полагаете, что осознаете прием пищи. Но так ли это?
Может быть, вы читаете, разговариваете, мечтаете или беспокоитесь во время еды? Как часто бывает так, что ум ваш оказывается исполнен тревоги по поводу возможности пропустить автобус или опоздать на работу или в театр?
Как часто во время еды вы размышляете об исходе предприятий, в которых вам предстоит принять участие? Как часто вы проглатываете вместе с едой газету?»
Чтобы твердая пища была усвоена надлежащим образом, требуется постоянное сознательное сосредоточение на разрушении, вкусе и чувстве, через такой качественный контакт границы становятся яснее и свои очертания приобретает собственная индивидуальность.
Индивидуальность в пребывании в слиянии невозможна, Перлз об этом пишет так:
«Когда твердая пища проходит по горлу так, «как будто» это жидкость, тогда появляется неспособность внести изменения в структуру и вкус пищи, что находит отражение в основном отношении к жизни».

Дополнительная информация

О группе
В группе мы будем исследовать процесс отношений с едой, знакомиться с принципами формирования вашего пищевого поведения.
Каждый участник группы получит для себя ценный опыт научения и новые ощущения в контакте с тем, что и как берет из окружающей среды.
Разберем ресурсный опыт еды в семейной системе, узнаем о деталях формирования нарушений пищевого поведения.
Группа будет полезна студентам как 1, так и 2 ступени обучения в гештальт подходе, а так же всем заинтересованным в теме психологии отношений с едой, в своей идентичности и в поиске гармонии и баланса в питании.

И в завершении, еще одна ценность из книги Перлза, которую считаю важным процитировать здесь, как ориентир предстоящей группы:
«Знание деталей и полная осведомленность о процессе питания вместе приведут к требуемым переменам в пище. Вы разовьете у себя хороший вкус и перестанете интроецировать телесную и духовную пищу».

Ведущий:
Андрей Тимаков (Санкт-Петербург) — психолог, гештальт-терапевт МГИ, арт-терапевт, ведущий терапевтических групп и психологических тренингов.

Информация и запись в Группу — Марина Голубцова, телефон:8 968 958 92 68

41