Тип привязанности как ранний телесный паттерн

Специализация / 210 ч. / Работа с детско-родительскими парами
01.11.2024 - 22.03.2026
Саратов
[ пилотный проект ]
Ведущие
Попова Р. (Ведущий тренер)
Руководители программы
Организаторы программы
Содержание

Тип привязанности как ранний телесный паттерн: взгляд с точки зрения подхода Р. Франк.

Хорошо известно, что раннее развитие представляет собой фундаментальной опыт для всех будущих отношений ребенка. Определяющую роль на первых этапах развития играет система привязанности младенца и взрослого, она позволяет обоим сформировать отношения близости, что эволюционно обеспечивает выживание ребенка. Система привязанности формируется как система здесь-и-сейчас взаимных откликов, реакций, которые можно рассмотреть как форму двигательного диалога, где качество присутствия одного потенциирует качество присутствия Другого.

В нашей специализации мы будем рассматривать телесную основу этого взаимодействия: то, как оно сплетается из ощущений, микродвижений каждого участника процесса - ребенка и взрослого. Мы сможем разглядеть микродинамику привязанности и увидеть возможности для развития более здоровых ее форм. С это целью мы будем обращаться к концепции Руэллы Франк, к изучению фундаментальных движений контакта, исследовать двигательный репертуар ребенка и взрослого, и возникающий между ними телесный резонанс.

Студенты программы обучаются системе вдумчивого феноменологического анализа, диагностике и терапии через исследование процесса движения. Опыт, полученный в этом исследовании, будет возможно перенести на опыт контакта со взрослыми пациентами в парах Т-К. Специализация построена как цикл семинаров, включающий экспериментирование, лекции, терапевтические сеансы и супервизию, анализ видеоматериалов, работу в малых группах.

Темы семинаров:

1.Привязанность как первичная мотивационная система раннего контакта, обеспечивающая выживание ребенка. Паттерны привязанности как паттерны двигательного диалога: роль телесного сенсорного опыта в формировании паттернов привязанности. Значение ретрофлексии.
2.Кинестетический резонанс - основа здесь-и-сейчас взаимного реагирования. Телесный резонанс и творческое приспособление: развитие чуткости, откликаемости и со-настроенности взрослого с опорой на телесный резонанс. Критерии надежной и ненадежной привязанности.
3.Фундаментальные движения контакта в паттернах (ненадёжной) привязанности: доверие опоре/толкание опоры. Феномены замирания, дезорганизации, чрезмерной агрессивности и др. Потенциальные формы терапевтического присутствия. Формирование эмоциональной защищенности.
4.Фундаментальные движения контакта в паттернах (ненадёжной) привязанности: дотягивание/ухватывание. Феномены избегания, цепляния и др. Потенциальные формы терапевтического присутствия, поддержка исследовательской деятельности ребенка.
5.Фундаментальные движения контакта в паттернах (ненадёжной) привязанности: притягивание к себе/отпускание. Реакции на разлуку. Потенциальные формы терапевтического присутствия.
6.Супервизия клинических случаев. Применение теоретического и практического материала для диагностики и терапии взрослых пациентов.
7.Сертификационный модуль.

Формат мероприятия

Программа включает семь трехдневок (шесть тематических и одна сертификационная, пт: 17.00 - 21.00, сб/вс: 11.00 - 18.00).
Для сертификации студенты готовят письменный анализ короткого случая работы.
По окончании выдается сертификат МГИ.

Дополнительная информация

Программа предназначена для гештальт-терапевтов, студентов базовых программ по ГТ (не младше 3-го года обучения), а также терапевтов других терапевтических подходов.

Начало программы: 01.11.24 - 03.11.24 г.

При совпадении специализации и базовой программы пропуск трехдневки не оплачивается. В остальных случаях 100% оплата пропуска.

712