Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе

Записаться на мероприятие

Руководители программы

   Ефремова Ф.В.

Организаторы программы

   Пестов М.Г.
   Тихонова Л.С.

Ведущие

   Ефремова Ф.В. (Ведущий тренер)
   Пестов М.Г. (Асс. тренер)

Описание программы

Содержание

Программа пилотного проекта специализации “Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе”

Данная специализация разрабатывалась под руководством Е.А. Косыревой. В данный момент ведущим тренером специализации является Фотиния Ефремова, с которой достигнута договоренность о совместной работе на группе. Начало проекта — 27-29 января 2017 г.

Программа специализации ориентирована на специалистов, желающих приобрести необходимые теоретические и практические навыки для работы с зависимым поведением. Программа построена на стыке клинической наркологии, системного подхода и современных психотерапевтических направлений (гештальт-терапия, психодинамическая терапия). Программа рассчитана на 120 часов (6 модулей).

Краткое описание модулей::

1 модуль.

Клинические и психотерапевтические критерии и аспекты зависимости, мультимодальный подход. Особенности Гештальт-подхода в работе с зависимыми. Аддитивный цикл контакта.Феноменология клиентов. Позиция терапевта в работе с ХЗЛ

2 модуль

Этиология зависимого поведения: динамическая концепция личности, шизо-параноидная и депрессивная фазы по М. Кляйн, сепарационная травма М. Малер, задачи развития по Э.Эриксону, Фрейд “Печаль и меланхолия”, нарциссическая и объектная перспектива, инфантильная и зрелая зависимость по Фейрнберу, оральный и симбиотический характер, теория самости Кохута и преобразующие интернализации, нарциссическое расстройство, пограничная патология по Кернбергу. Структура характера у зависимого человека: тип интроецированных объектных отношений, внутриличностное расщепление

3 модуль

Терапевтические отношения. Self при зависимом поведении, фокусы работы с зависимым клиентом, особенности построения контакта с зависимым клиентом, треугольник Карпмана, работа с переживаниями вины и стыда, работа со здоровой агрессией, качества терапевта, необходимые для сохранения терапевтической позиции.
Особенности гештальт-подхода в работе с зависимым поведением: работа с телом, арт-терапия.

4 модуль

Механизмы прерывания в аддиктивной цикле контакта. Работа с отдельными механизмами прерывания контакта — выход из слияния, возвращение чувствительности, работа с личностными границами, ассимиляция интроектов, работа с проекциями и ретрофлекцией. Роль дентальной агрессии в творческом приспособление.
Виды зависимого поведения: химическая зависимость, эмоциональная зависимость. Любовная (сексуальная) зависимость. Пищевая зависимость. Нехимические зависимости: игромания, трудоголизм.

5 модуль

Системный характер зависимого поведения. Взрослые дети алкоголиков. Формирование симбиотического характера личности. Особенности работы, терапевтические стратегии. Контракт.
Супервизия учебных сессий, процесс-анализ.

6 модуль

12-шаговая программа реабилитации при химических зависимостях. Возможности интеграции и соотнесение 12-шаговой программы и этапов терапии, Гештальт-подхода в работе с зависимыми. Особенности индивидуальной работы и построения этапов терапии в реабилитационных центрах

Зависимость и коморбидные состояния (депрессии, эндогенные раcстройства, расстройства зрелой личности, органические расстройства личности)

Для допуска к сертификации предполагается описание случая и написание эссе “Мое понимание феномена зависимости”. При отсутствии описания случая предлагается сертификационная работа с клиентом в кругу.

Ведущие:

Пестов Максим
Врач психотерапевт, психиатр-нарколог, системный семейный терапевт, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер МГИ, действительный член ППЛ.

Специализации МГИ: групповая терапия, работа с травмой, семейная терапия. Доп. образование: выездной семинар «Современные подходы к работе с алкоголизмом и наркоманией» (Фонд Стефана Батории)
Личный опыт: клиническая практика в качестве психиатра-нарколога с 2002 г., проведение обучающих семинаров по работе с зависимым поведением в г. Благовещенске и Ю.-Сахалинске, долгосрочная психотерапевтическая реабилитация алкогольных клиентов, работа с созависимыми родственниками, ведение обучающих программ первой ступени.

Тихонова Людмила
Психолог. Преподаватель психологии, специализация: Клиническая психология. Аспирант ДВГГУ (Педагогическая психология), сертифицированный Гештальт-терапевт, супервизор, наличие сертификатов: Ведение групп, Семейная интегративная терапия, Работа с травмой в Гештальт-подходе
Личный опыт работы в индивидуальной практике с со зависимыми клиентами, семьями, где один из членов зависимый, прохождение авторской программы Елены Косыревой «Терапия зависимостей», личный опыт созависимых отношений в родительской семье.

Фотиния Ефремова
Психолог, сексолог, Ведущий тренер МГИ, семейный терапевт, системный терапевт, терапевт бодинамического анализа, член российского научного сексологического общества, Руководитель женского кризисного центра г. Смоленск

Адрес

г. Хабаровск, улю Панькова, 31-63

Формат мероприятия

6 тредневок по 30 часов

Дополнительная информация

Отзыв о пилотном проекте специализации Ф. Ефремовой, М. Пестова и Л. Тихоновой

«Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе», г. Хабаровск, 2017-2018 гг., 7 семинаров, 180 часов
Ведущие: Ф. Ефремова, М. Пестов и Л. Тихонова
Сертифицирующий тренер: А. Мухин

Я , Александр Мухин, ведущий тренер «Программы МГИ», присутствовал на сертификационной сессии пилотного проекта Ф. Ефремовой, М. Пестова и Л. Тихоновой: «Работа с зависимым поведением в гештальт-подходе».
На сертификации присутствовали все ведущие. Предварительные переговоры, ознакомление с проектом специализации, и планирование семинара осуществлял ведущий пилотного проекта М. Пестов.
Для допуска к сертификации участникам необходимо написать эссе «Исследование собственной зависимости и изменений, которые произошли за время прохождения программы».
Сертификация проходила в виде докладов случаев работы с темой зависимости (химической или эмоциональной и пр.) и обсуждения группой; или проведения демонстрационных сессий с последующим обсуждением работы с комиссией.
К сертификации подошли 20 человек из 21. Были сертифицированы 14 человек.
Следует отметить хороший уровень теоретической подготовки, владение терминологией и достаточно развитые профессиональные навыки участников группы в данной теме. Отношение к обсуждению работ было заинтересованное и творческое. Мне понравилось аккуратное отношение докладчиков к клиентам. Практически всем удалось поддержать баланс фрустрации и поддержки клиентов и сохранить свою терапевтическую позицию.
Двое докладчиков не были сертифицированы. Один из них выгнал клиента из терпаии создав ре-травматизирующую ситуацию, а второй, скорее, травмировался об своего клиента сам. Все остальные докладчики были сертифицированы. Мне понравился уровень рабт и представленные описания случаев. В них чувствовался профессионализм, уважение и сочувствие к клиентам. 4 участников проводящих демонстрационные сессии не были сертифицированы, т.к. не смогли показать работу с зависимыми паттернами. Задача объективно сложная для начинающих терапевтов.

Тема работы с зависимостями в гештальт подходе является востребованной. Ведущие специализации рассматривали проблематику с различных теоретических позиций, в т.ч. использовали методику «12 шагов».
Последовательное продвижение от теории к практике позволило участникам группы освоить основные принципы работы, сохраняя устойчивость к различным зависимым манипуляциям и аннигиляционной агрессии клиентов. Выстраивать терапевтические отношения и границы сеттинга. Сохранять чувствительность и внимательность к темам стыда и вины, свойственным зависимым.

Считаю, что данная специализация , может быть рекомендована в качестве специализации, в связи с важностью и распространенностью среди клиентов зависимой проблематики.
Данная специализация поможет гештальт-терапевтам познакомиться с темой зависимости и понять закономерности, объединяющие различные зависимости, и, соответственно, повысить уровень своей профессиональной подготовки.

С уважением, Александр Мухин.

Версия для печати