Гештальт-терапия в работе с группами

[ пилотный проект ]
Записаться на мероприятие

Ведущие

   Калитеевская Е.Р. (Ведущий тренер)
   Копытов Д.А. (Асс. тренер)

Описание программы

Содержание

Специализация посвящена обучению работе с групповой динамикой в полевой парадигме гештальт-терапии.
Рассматриваются понятия «группа» и «работа с группой» в различных подходах, тренинговых и терапевтических, понятие «групповая динамика» в различных подходах, Стадии групповой динамики, вызовы и ловушки стадий, роль ведущего группы( варианты, ресурсы и ограничения), особенности ко-терапевтического взаимодействия и взаимодействия ведущих с группой, а также модели создания «бриджинга», то есть мостов взаимодействия между участниками группы как основы формирования зрелой безопасности группы
Известный треугольник)« я—группа—тема» дополняется авторской моделью понимания развития группы, понятие «self- процесс» группы
В свете полевой парадигмы мы используем понятия гештальт—интерактивного цикла контакта (Дж.Зинкер), ид— ситуации, Незавершенные фигуры развития группы, фигуры избегания. Особое значение придаем различию эмоционального отклика, дающего ключ к фигурам избегания и эмоциональной обратной связи, акцентирующей динамику отношений в группе.
Мы рассматриваем различные жанры работы с группой, и основания для их использования.
Также уделяется внимание различию ведения терапевтических групп, супервизорских групп и учебных групповых проектов.
Важно развитие навыка переключения с роли участника группы на роль ведущего группы, различию клиентской и терапевтической позиции в группе.

Мы рассматриваем группу как модель общества, как пространство, в котором отражаются все тенденции развития современного общества, а также профессиональных сообществ. Развитие навыков осознавания векторов развития. Рассмотрение группы как развивающейся созависимой системы в контексте понимания созависимости как полевого феномена. Ресурсы « здоровой пограничности» как исследование категории «возможного». Ресурсы здорового индивидуализма и личного усилия как способности к персональным решениям в точках «бифуркации», когда нет желания быть «проводниками» силовых линий, которыми заряжено поле, Понятие «Надситуативной» активности.
Сложные ситуации в группах.

Форматы встреч
-Лекции
-включённая супервизия работы с динамикой реальной группы
- индивидуальные сессии в группе как проводник группового напряжения и ресурсов дифференцированного восприятия с последущей интеграцией
- упражнения и зачем они?
Супервизия ведения группы и процесс-анализ

Наша основная цель— разбудить и поддержать интерес участников к терапевтичесому осмыслению групповых процессов , «полевому мышлению», доверию своей впечатленности и искусству связывать различные грани развивающегося группового пространства , динамику фигур напряжения и радость творческого поиска разрядки этого напряжения во взаимодействии..

Адрес

Москва, Пятницкая улица, дом 17/4, строение 3

Формат мероприятия

Трехдневные сессии по будням с 11.00 до 19.00

Дополнительная информация

По многочисленным заявкам. Специализация для студентов базовых программ, 3 ступеней, а также для завершивших это образование в области гештальт-терапии. Для тех, кто хочет научиться вести группы в гештальт-подходе.
Елена Калитеевская— Кандидат психологических наук, ведущий тренер МГИ, опыт работы с группами более 25 лет.
Денис Копытов—ассоциированный тренер МГИ, опыт работы с группами 15 лет.
Совместно работаем 5 лет, ведём базовые программы 1+2 ступень, регулярные Интенсивные 6-дневные терапевтические группы, Супервизорские группы, специализацию «Экзистенциальное измерение феномена зависимости» и «Супервизия практики».

119