Работа со сновидениями в гештальт-подходе

Специализация / 120 ч.
14.11.2015 - 22.02.2024
Москва
Ведущие
Новиков Д. В. (Ведущий тренер)
Савченко С. (Тренер)
Контакты

+7(916)1554895 (Денис Новиков); +7(915)7576584 (Светлана Савченко); +7(910)4653728 (Марина)
[email protected] (Денис Новиков); [email protected] (Светлана Савченко); [email protected] (Марина)
Записаться
Содержание

Программа посвящена одному из самых интригующих аспектов психологической работы. Понимая язык сновидений, человек начинает лучше понимать себя, свои глубинные процессы, ведущие к важным жизненным переменам. Во время работы со снами почти всегда создается ощущение, что соприкасаешься с какой-то тайной, с чем-то большим, чем психология. Мастера психотерапии награждали сны возвышенными эпитетами, такими как «королевская дорога в бессознательное» и «экзистенциальное послание организма».
Программа сбалансирована и направлена как на получение значимого клиентского опыта, так и на отработку терапевтических навыков участников.

1. Основы психофизиологии сновидений, механизмы формирования сновидческих образов. Работа со сновидениями в различных культурных традициях.
2. Гештальт-подход к работе со сновидениями. Базовая схемы работы со сновидениями. Виды проекции и поиск ресурса сновидений.
3. Проявления различных видов прерывания контакта в сновидении. Полярности и их проявление в сновидениях. Особенности фигуро-фонового процесса сновидений.
4. Работа с сопротивлением в процессе исследования сновидческого процесса.
5. Специфика работы со сновидениями при различных уровнях личностной организации клиента.
6. Разные виды сновидений и особенности работы с ними. Сны-визиты, детские сценарные сны, сны-инициации, эротические сновидения.
7. Различные техники работы со снами: продолжение сна, констелляция, антисон, использование группы в работе со сновидениями. Работа со сном как ретрофлексией. Работа на границе контакта.
8. Применение техник работы со сновидениями в других клиентских запросах: работа c конфликтами, личными отношениями, телесными симптомами.

Дополнительная информация

Организаторы: Денис Новиков; Светлана Савченко; МаринаВ случае совпадения специализации и базовой программы участника приоритет отдается базовой программе. Пропущенные по уважительной причине сессии не оплачиваются, от участника требуется знакомство с теоретическим материалом пропущенной сессии.

83