«Пилотная» программа специализации. «Групповая терапия. Ко-терапия. Гештальт-подход».

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Фридман Е.А. (Ведущий тренер)
   Пекарская В.Ю. (Ведущий тренер)

Описание программы

Содержание

Групповая работа в гештальттерапии – это не только основной способ обучения гештальт-подходу, но и важнейший терапевтический инструмент в достижении желаемых клиентом жизненных изменений, наравне с индивидуальной терапией. Мы предлагаем программу обучения группового гештальт-терапевта, и, помимо представления необходимого теоретического материала (в лекциях и семинарах) и обучения навыкам ведения группы (в упражнениях и работе под супервизией), планируем сделать акцент на анализе такого терапевтического фактора, как динамика отношений в ко-терапевтической паре – с опорой на понятия «теория поля» (К.Левин), «групповое сознание и групповое бессознательное» (Даниил Хломов), основные понятия гештальттерапии (фон/фигура, теория self, контакт), а так же собственный многолетний опыт работы в ко-терапии. Мы рассматриваем пространство данной обучающей группы, как «лабораторию контакта», где будет место как для профессионального развития, так и личностного.

Темы специализации:
1. Введение в групповую психотерапию. Создание группы. История гештальт- и групповой психотерапии. Виды групп. Классическая гештальт-группа. Предварительное интервью. Отбор участников в группу. Показания и ограничения для участия с учетом целей и задач групп, работающих в гештальт-подходе.
2. Поддержка существования группы. Формирование «группового сознания» и «группового бессознательного». (Даниил Хломов). Цели и задачи групповой гештальт-терапии. Нормы группы. Техника «бриджинг» (Л. Ормонт). Структура группы, групповые роли. Групповая сплоченность. Групповое напряжение. Формирование подгрупп и их влияние на функционирование группы.
3. Понятие групповой динамики. Модели групповой динамики И. Ялома, К.Левина, У. Биона. Стадии развития группы (стадии знакомства и ориентации, конфликта и сопротивления, развития сплоченности, развитие «продвинутой группы», завершение группы: успешное и неуспешное). Критерии «зрелой» терапевтической группы (Дж. С. Рутан, У. Н. Стоун). Терапевтическая роль групповой динамики; содержание личностных проблем на различных стадиях работы группы. (О. Немиринский). Групповая динамика в обучающих гештальт-подходу группах.
4. Тактика и стратегия ведения группы. Терапевтические факторы группы (И.Ялом). Технические приемы, методы и способы использования упражнений и экспериментов в групповой работе в гештальт-подходе. Фигура группы в контексте теории поля К. Левина (фигура и сбор информации о ней, фигура избегания).
5. Ведущий группы. Требования к ведущему группы в гештальт-подходе. Индивидуальные сессии в кругу: особенности, сложности и влияние их на групповую атмосферу. Интервенции на личностном, межличностном и групповом уровне. Этика в работе группового терапевта. Ко-терапия.
6. Сопротивление в группе. Сложные случаи и особенности совладания с ними ведущего: групповое сопротивление и сопротивление ведущих. Особенности работы с конфлюэнтной, интроективной, проективной, ретрофлексивной, дефлексивной и склонной к эготизму группой (вследствие преобладания участников, склонных к определенному способу прерывания контакта на одной и той же стадии развития группы). Перенос и контрперенос в группе.

Предполагается очная и заочная супервизия, семинарская и теоретическая часть.
Практикум по групповой психотерапии включает анализ терапевтических сессий, овладение базовыми умениями и навыками группового психотерапевта, разбор кейсов в работе гештальт-групп, работа в ко-терапии.

Адрес

+375291245999 (Пекарская Виктория); +375296291534 (Фридман Евгений)
vp1@tut.by (Пекарская Виктория); bravo-71@mail.ru (Фридман Евгений)

Дополнительная информация

Организаторы: Пекарская Виктория; Фридман ЕвгенийВ случае совпадения с базовой программой пропуск не оплачивается, участник получит список литературы и ему будет предложено написать эссе по пропущенной теме. Если причина пропуска иная, то пропуск оплачивается в 100%ом размере.
Проведение пилотной программы специализации согласовано на тренерско-терапевтическом сборе Белорусского гештальт-сообщества (ПС №7 от 16.04.15)

Версия для печати