ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В РАМКАХ ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОДА

Ведущие:

ХЛОМОВ ДАНИИЛ НЕСТОРОВИЧ (Ведущий тренер)
КАЛИТЕЕВСКАЯ ЕЛЕНА РОСТИСЛАВОВНА (Ведущий тренер)
КУЛИШОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (Ведущий тренер)
ПОВЕРЕННОВА АЛЛА ГЕННАДЬЕВНА (Ведущий тренер)
ТАДЫКА ТАИСИЯ НИКОЛАЕВНА (Ведущий тренер)
ГОЛОСОВА НИНА ИВАНОВНА (Ведущий тренер)
КУЛИШОВА (ГРИНКЕВИЧ) ВИКТОРИЯ ВАЛЕНТИНОВНА (Ассоциированный тренер)

Описание программы

Содержание

Основные темы:

1. История развития групповой психотерапии. Основные теоретические подходы к работе с группами: психоаналитический, психодраматический, гештальт-подход и др. Виды групп. Функции группы. Нормы и правила работы в группах. Обеспечение безопасности на начальном этапе работы с группами.

2. Различные формы групповой работы. Основные принципы подбора участников в группу. Формы проведения собеседования перед началом группы. Типы «сложных» клиентов в группе и тактика работы с ними на начальном и других этапах работы группы.

3. Теоретические основы гештальт-подхода при работе с группами: теория поля, теория self, динамический цикл контакта, феноменологический принцип, гештальт-интерактивный цикл контакта (С. Невис, Дж. Зинкер).

4. Групповая ситуация и групповая тема – определение, описание, тактика работы. Групповая динамика – описание, этапы развития, различные стили работы. Основные формы прерывания контакта в группе и работа с ними.

5. Группа с точки зрения динамической концепции личности и концепции незавершенных действий. Актуальная групповая фигура и фигура избегания. Понятие о групповом бессознательном и групповом переносе.

6. Различные формы и стили ведения группы: одиночный, парный и т.д. Ко-терапия, сложности в работе пары. Группа как ко-терапевт. Триада: ко-терапевтическая пара и группа. Функции ведущего группы. Власть в группе и власть группы.

Адрес

+38 068-363-02-93 (Светлана Капитульская); +38 067-209-86-33 (Виктория Кулишева)
coraima@mail.ru (Светлана Капитульская)

Дополнительная информация

Организаторы: Светлана Капитульская; Виктория Кулишева

Версия для печати