Мое тело – мое дело. Гештальтподход в работе с рпп

Спецкурс / 120 ч. / Терапия зависимостей
19.10.2024 - 29.03.2025
МоскваНовослободская
Ведущие
Макарова С. (Супервизор)
Руководители программы
Организаторы программы
Содержание

После прохождения спецкурса, участники получат опыт, как соматические проявления отражают психические особенности человека; как тип РПП (симптом) обслуживает контекст отношений; как отношения с едой отражают отношения с миром; как вместо слов через тело можно невербально выражать и отражать то, что ощущается внутри. Про вес, но "по-другому".
ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА:
название и последовательность тем идут как бы «сверху – вниз»; от симптома в теле, к симптомам в отношениях, разобрать, что у клиентов заметно, и что пока вытеснено.
1 встреча. Профессиональное знакомство с проблемой расстройств приема пищи и их наиболее частые осложнения. Психология нормативного аппетита и патопсихология навязчивого аппетита. Нарушение и расстройство пищевого поведения (РПП); Физиология и психология, гормоны влияющие на голод и аппетит(лептин, грелин, кортизол, инсулин, глюкагон, мелатонин, гормон роста); Понимание границ: телесные, эмоциональные; Я и Другой; феномены, влияющие на личностные границы.Сеттинг, диагностика, контракт. Проблемы мотивации при снижении избыточного веса.
2 встреча. Обсуждение зависимого пищевого поведения через цикл контакта; концепцию функции Self. Виды прерывания контакта при РПП; зачем и как проявляются. Устойчивость проективно-интроективных форм взаимодействия. Специфические проявления защит от возможной новизны в отношениях, как отдаленные осложнения травматических аспектов прошлого опыта. Описание ощущений голода, жажды, аппетита, внимание в сторону импульсов, чтобы замечать, называть, обучаться этому. Компульсии и обсессии, диссоциации, самоповреждающие действия у клиентов с пищевой зависимостью.
3 встреча. Фрустрированные потребности, как (кем) они были фрустрированы. Типы семейных отношений, Привязанность, Сепарация. Цена за терпение и бунтарство. Роль матери на эмоциональное развитие и формирование нарушений привязанности; влияние этого опыта на возможность личностной автономии, самоподдержки и саморегуляции. Как это проявляется в отношениях с едой.
4 встреча. Еда - как первичный объект. Еда - как материнский объект. Объектные отношения, самость, про нарциссическое расстройство личности. Потребность-фиксация-первичный объект. Пограничный стиль присутствия. Специфика работы с клиентами при РПП.
5 встреча. Характерные состояния и эмоции при РПП. Срывы, цикличность. Чувства: зачем, какие удерживаются, запрещаются, не переносятся? Запрет на злость - радость. Правила, установки, семейные тайны, травмы; одиночество и невыраженная боль, злость, агрессия, бессилие, неудовлетворенность, обиды, отчаяние, тоска, скука, вина, стыд, различные страхи, отвращение. Легализация жадности, зависти, лукавства ( лживости, изворотливости), ненасыщаемости (пустота, всегда "голод"). Психология внешности и образа тела; дисморфофобия при нарушении пищевого поведения. Психологический портрет и внутреннее содержание: особенности клиентов с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения. Алекситимия: происхождение, диагностика, психотерапевтическая тактика.
6 встреча. Завершение и ассимиляция опыта при РПП; проявления эготизма. Расставания при РПП, в чем сложности для клиента. Особенности гештальт-терапии в работе с расстройствами пищевого поведения и образа тела. Психология заботы о себе, о здоровье, низкая самооценка, прокрастинация, дефицит воображения, феномены лени, «дня сурка», срывов. Возможности и ограничения терапии, клиента и терапевта. Эмоциональное состояние терапевта, как феномен и ресурс в терапии. Завершающая встреча является сертификационной.

Формат мероприятия

очно; шесть встреч; по выходным (суббота, воскресенье);
По окончании участникам выдается сертификат Московского Гештальт Института, который засчитывается в зачетку как спецкурс.

Дополнительная информация

участие только очное, по предварительной записи.

238