Гештальт подход в исследовании и решении проблем сексуальности. Методы арт-терапии

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Лебедева Н.Н. (Ведущий тренер)
   Новиков Д.В. (Ведущий тренер)

Описание программы

Содержание

В программе:

1. Гештальт терапия как теоретическая и методологическая основа исследования и решения проблем сексуальности. Бриджит Мартель о преимуществах гештальт подхода в работе с сексуальными проблемами. Социальное значение разработки теории и практики гештальт терапии применительно к сфере сексуальной жизни современного человека (эксплуатация темы сексуальности в СМИ, дискуссии о целесообразности и формах сексуального воспитания, о порнографии, нетрадиционной ориентации, педофилии и др.)
2. Арт-терапия: теоретические основания, методы и техники. Место гештальт терапии среди других психотерапевтических подходов в арт терапии. Методология арт-терапевтической практики в исследовании контакта и творческого приспособления. Методы и техники исследования цикла сексуального взаимодействия. Разнообразие арт терапевтического инструментария для работы с полярностями, внутренними конфликтами и другими проблемами. Восстановление целостности, интеграция телесных, эмоциональных, когнитивных и духовных аспектов сексуальности в контексте социального бытия человека.
3. Сексология как наука. Предмет, методы, задачи. Сексология как практическая дисциплина. Организация сексологической помощи. Сексологические вопросы в частной практике гештальт-терапетвов.
4. Сексуальность. Неоднозначность и противоречивость понятия сексуальности. Сексуальность как организмический процесс. Аналитический подход (Фрейд). Сексуальность как дискурс (Фуко). Конфликт сексуального дискурса и организмического проявления как источник сексуальных проблем. Классификация сексуальных проблем. Методологические следствия взглядов Фуко и основные трудности гештальт-терапевтов в работе с исследованием и развитием сексуальности.
5. История жизни и история сексуальности. Вербальные и изобразительные средства исследования в арт-терапии. Семейные ценности и личностные смыслы, связанные с сексуальностью. Теория гендерной идентичности и ее практическое применение.
6. Телесное и сексуальное. Телесные процессы как основа сексуальности. Сексуальные проявления как компенсация прерывания телесных процессов. Рисунок, лепка и другие средства в арсенале арт-терапевта.
7. Сексуальные фантазии. Игра и драматизация. Эротические сновидения и развитие сексуальности. Арт-методы работы с эротическими сновидениями.
8. Эротическое воображение, сексуальные желания и затруднения.
9. Классификация сексуальных нарушений и их исследование в процессе развертывания цикла контакта. Арт-методы в работе с сексуальными проблемами.
10. Нежность и агрессивность. Символический язык арт-терапии. Возможности использования сказкотерапии.
11. Близость и привязанность в интимной жизни. Сексуальная зависимость и аддиктивное поведение.
12. Сексуальные травмы, насилие, инцест. Арт-терапия переживаний
13. Этические вопросы и чувства психолога в работе с темой сексуальности. Эротический перенос и контрперенос.
14. Работа с интимными проблемами в жизни пары. Возможности практики в котерапии.
15. Супервизия арт-терапии в работе гештальт-терапевта с проблемами сексуальности.
Ведущие:

Наталия Лебедева — частнопрактикующий психолог, кандидат философских наук, ведущий тренер МГИ, сертифицированный семейный и детский психотерапевт, автор и ведущая обучающих и терапевтических программ по детской, семейной, арт и гештальт терапии

Денис Новиков — частнопрактикующий психолог, гештальт-терапевт, гештальт-тренер, сертифицированный психолог-сексолог, автор и ведущий обучающих и терапевтических программ по гендерным отношениям, психосоматике, работе со сновидениями. Соавтор учебного пособия «Психология сексуальности» под ред. проф. Е. А. Кащенко

Программа утверждена профсоветом МГИ как спецкурс с возможностью продолжения в качестве пилотного проекта специализации (180 часов)

В случае совпадения дат с базовым курсом участников ведущие признают приоритет базового курса и предоставляют возможность добора часов в следующей программе.

64