Спецкурс «Гештальт-подход в работе с семьей и парой»

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Старова Н.А. (Тренер)
   Рюмина Г.С. (Асс. тренер)

Описание программы

Содержание

Описание курса
Целью данного курса является подготовка специалистов, способных решать как профилактические задачи, так и задачи вывода семьи из кризисной ситуации, и владеющих широким арсеналом подходов, методов и техник для индивидуального подбора алгоритма помощи каждой семье.
Семинар №1
1. Базовые идеи семейной терапии. Основные школы и классики семейной терапии. Предпосылки возникновения семейной терапии
2. Понятие семейной системы. Характеристики и параметры семейной системы: иерархия, границы, сплоченность, гибкость, правила, роли, стили общения. Структурные аспекты семейной системы: подсистемы родителей, пары, сиблингов. Основные структурные проблемы семьи: скрытые коалиции, межпоколенческие связи, перевернутая иерархия и т.д.
Семинар №2
1. Семья в контексте рода. Избранные техники работы с семейной историей в гештальт-подходе. Генограмма как диагностическая и ресурсная техника.
2. Работа с семейными мифами и родовыми посланиями в преломлении «здесь и сейчас»
3. Жизненный цикл семьи: его стадии, кризис перехода от стадии к стадии. Типичная семейная проблематика на различных стадиях жизненного цикла.
Семинар №3
1. Способы диагностики особенностей взаимодействия в паре (опрос, эксперимент, игровые техники). Влияние семейных мифов на актуальное взаимодействие. Распределение ролей в паре (первичный контракт, работа с внешними и внутренними границами и т.д.)
2. Цикл контакта в супружеских отношениях: возможности синхронизации.
3. Особенности коммуникации в паре.
Семинар №4
1. Место симптоматического (проблемного) поведения в семейной системе. Интерпретация симптома с медицинской, гештальт и системной точек зрения.
2. Симптоматическое поведение как коммуникативная метафора, часть циклической модели взаимодействий и способ стабилизации семейной системы. Здоровые части и ресурсы в семье как противоположность патологическому существованию.
3. Значение симптома в системе. Техники работы с симптоматическим поведением.
Семинар №5
Избранные техники в работе с семьей и парой
1. Работа с игрушками: особенности, правила, ограничения, границы применения, набор игрушек. Проективные техники (рисунок, лепка и другие арт-техники)
2. Телесные техники в работе с семьей и парой («Скульптура», контактные упражнения и др.)
3. Домашние задания для семьи и пары (парадоксальные техники, прямое предписание, целесообразность, формы и т.д.)
Семинар №6
Индивидуальный стиль семейного гештальт-терапевта. Творческие работы участников по индивидуальным темам. Написание эссе, защита работы.

Адрес

8-913-824-13-45 (Старова Наталия)
nate@starova.org (Старова Наталия)

Дополнительная информация

Организаторы: Старова НаталияВозможно посещение пропущенной сессии с другой группой

5