Психиатрия для гештальт-терапевтов.

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Шабля А.В. (Тренер)
   Ютко В.С. (Асс. тренер)

Описание программы

Содержание

 В спецкурсе мы рассмотрим клинические аспекты в работе с клиентами с целью приобретения нового профессионального инструментария, специальных знаний и опыта.
 Одной из основных целей программы является приобретение умения распознавать психические расстройства у клиентов. Важным аспектом спецкурса является исследование границ своей профессиональной компетенции. Так же программа дает основные представления об особенностях использования принципов и методов гештальт-терапии в психологической работе с клиентами с явными или косвенными признаками психических расстройств. Рассматриваются возможные варианты сопровождения клиента в зависимости от его состояния. Материал, который прорабатывается в ходе программы, может быть использован в терапевтической практике и консультировании.

Краткое содержание программы:
• Психиатрия как наука, краткий исторический экскурс. Знакомство с основами законодательства РФ в сфере оказания психиатрической помощи.
• Общая психопатология (базовые понятия, терминология).
• Особенности развития и течения психических расстройств (органические психические расстройства, эндогенные, невротические, поведенческие расстройства, эпилепсия).
• Клинические аспекты цикла контакта и динамической концепции личности.
• Особенности работы психолога (гештальт-терапевта) с клиентами с психическими нарушениями.
• Границы, ответственность и возможности психолога (гештальт-терапевта).
• Конструктивное взаимодействие психолога (гештальт-терапевта) и психиатра.
• Разбор случаев из практики. Супервизия.

Программа проводится в форме трехдневок (всего 7 трехдневок), включающих практические мастерские с лекциями, упражнениями, демонстрациями, анализом терапевтических сессий. Содержит основные принципы и техники гештальт-терапии и включает исследование собственных переживаний.

При успешном окончании Программы выдается сертификат МГИ, соответствующий стандартам EAGT (Европейской ассоциации гештальт–терапии).

Информация о ведущих:
Шабля Анатолий Владимирович — 8 (918) 336-10-91 —
имеет богатый опыт работы (более 30 лет) психиатром и психотерапевтом в психиатрических клиниках СССР и России, начиная от первого психотического эпизода и заканчивая отделением неврозов. Тренер МГИ, супервизор, практикующий психотерапевт, гештальт-терапевт. Ведёт учебные тематические группы, в том числе по клинике в обучающих программах коллег.
Ютко Виталий Сергеевич — 8 (918) 021-55-67 —
с 2004 года работает психиатром в психиатрической клинике. Работал как в отделении первого психотического эпизода, неврозах так и в остром, и в геронтопсихиатрическом. В настоящее время заведующий дневным стационаром. С 2007 года – психотерапевт. С 2012 – гештальт-терапевт МГИ. Супервизор.

Тематический план сессий:

I сессия
Психиатрия как наука. Предмет и задачи психиатрии, как отрасли клинической медицины.Знакомство с особенностями законодательства и организации психиатрической (а так же психотерапевтической и психологической) помощи в РФ. Принципы общей психопатологии. Основной понятийный аппарат. Основные психопатологические синдромы. Общая концепция психической нормы и патологии. Основные концепции возникновения патологических состояний. Патология как способ приспособления психики. Биология и психология: взаимодействие в ракурсе формирования разных видов психопатологических расстройств. Нейробиологическая основа разных видов психопатологических расстройств. Понятие о психофармакологии. Базовая феноменология психической патологии. Общие принципы определения этиологии, патогенеза и феноменологии разных видов психопатологических расстройств. Важные психологические и патопсихологические личностные факторы, которые непосредственно влияют на патогенез и феноменологию разных видов психопатологических расстройств. Роль психолога (гештальт-терапевта) в терапии клинических состояний. Вопросы личной безопасности при работе с клиентами в клинических состояниях. Холистический подход в гештальт-терапии.

II сессия
Психопатология отдельных психопатологических расстройств. Классификации психопатологических расстройств. Понятие о международная классификация психических болезней.
Органические и симптоматические психические расстройства. Психические и поведенческие расстройства в результате употребления психоактивных веществ. Состояния, вызванные органическим поражением центральной нервной системы и расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ (основные диагностические критерии, особенности сопровождения, ограничения психолога (гештальт-терапевта) в работе). Проблема эпилепсии и других судорожных состояний. Феноменология и особенности контакта рассматриваемых психопаталогических расстройств.

III сессия
Шизофрения, шизотипическое расстройство и бредовые расстройства. Основные понятия. Основные диагностические критерии. Возможные уровни терапевтического сопровождения. Личностные затруднения и ограничения при работе с подобной категорией клиентов. Особенности семейных систем, работа с родственником психически больного. Техника безопасности. Этические особенности принятия решения о консультировании и необходимости совместного ведения с врачом-психиатром. Варианты перенаправления. Вопросы, связанные с фармакологической поддержкой клиентов, находящихся в консультировании. Некоторые возможные стратегии работы в зависимости от клинического состояния. Феноменология и особенности контакта рассматриваемых психопаталогических расстройств.

IV сессия
Аффектные расстройства настроения (гипомания, мания, биполярное аффективное расстройство, депрессия, циклотимия, дистимия). Основные диагностические критерии. Возможные уровни терапевтического сопровождения. Личностные затруднения и ограничения при работе с подобной категорией клиентов. Особенности семейных систем, работа с родственником психически больного. Техника безопасности. Этические особенности принятия решения о консультировании и необходимости совместного ведения с врачом-психиатром. Варианты перенаправления. Вопросы, связанные с фармакологической поддержкой клиентов, находящихся в консультировании. Некоторые возможные стратегии работы в зависимости от клинического состояния. Феноменология и особенности контакта рассматриваемых психопаталогических расстройств.

V сессия
Невротические, постстрессовые, писихосоматические и расстройства поведения клинического регистра. Основные диагностические критерии. Особенности принятия решения о необходимости совместного ведения с врачом-психиатром в зависимости от динамики развития невротического процесса. Возможные стратегии работы. Общие вопросы расстройств сексуальной сферы, основные диагностические критерии, направления работы. Феноменология и особенности контакта рассматриваемых психопаталогических расстройств.

VI сессия
Расстройства взрослой личности и ее поведения. Умственная отсталость. Нарушения психологического развития личности. Поведенческие и эмоциональные расстройства, которые обычно начинаются в детском и подростковом возрасте. Социально и жизненно-опасные расстройства поведения.
Общие принципы диагностики данных видов психопатологических расстройств. Какие группы препаратов существуют, и как они влияют на состояние моего клиента. Вопросы, связанные с фармакологической поддержкой клиентов находящихся в консультировании.

VII сессия Сертификационная сессия.
Сертификационная процедура включает в себя письменную теоретическую работу «Как изменилась моя практика в процессе обучения в спецкурсе «Психиатрия для гештальт-терапевтов», в которой участники проводят анализ своей работы с точки зрения приобретенных знаний и навыков и описание случаев применения. Супервизия, анализ и разбор случаев (практики) в группе.

Для завершения программы необходимо:
• минимум 150 часов учебных семинаров;
• описание, сообщение и обсуждение своей работы c точки зрения приобретенных навыков и знаний в спецкурсе на группе;
• супервизия, анализ и разбор случаев (практики).

Адрес

+7 918 336-10-91 (Анатолий Шабля); +7 918 021-55-67 (Виталий Ютко)
anashab@mail.ru (Анатолий Шабля); yutko.vs@gmail.com (Виталий Ютко)

Дополнительная информация

Организаторы: Анатолий Шабля; Виталий ЮткоДаты трехдневок планируется согласовывать с участниками таким образом, чтобы они не совпадали с датами базового курса. Вопрос о пропуске сессий будет рассматриваться индивидуально, по договоренности с участниками.

20