ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАБОТЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Олифирович Н.И. (Ведущий тренер)
   Малейчук Г.И. (Ведущий тренер)
   Скуратович Е.И. (Ведущий тренер)

Описание программы

Содержание

«ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В РАБОТЕ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ»

Авторский спецкурс «Гештальт-подход в работе с психосоматическими расстройствами» представляет собой цикл из семинаров-практикумов, охватывающих основные направления оказания психологической помощи, прежде всего – гештальт-терапевтическую модель, в области психосоматики.
Цель программы: приобретение теоретических знаний и практических навыков работы с клиентами, предъявляющих психический, телесный или поведенческий симптом в качестве проблемы.
Программа предназначена для студентов гештальт-программ, практикующих психологов и психотерапевтов, социальных педагогов и врачей, которые хотят повысить уровень своей квалификации, для студентов – психологов, желающих получить теоретическую и практическую подготовку в области психосоматики, а также для всех, кто хочет поработать в безопасной атмосфере со своими жизненными проблемами и затруднениями.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Введение в психосоматику. Психика и телесные процессы – взаимосвязь и взаимовлияние. Психосоматическая проблема. История развития взглядов на психосоматическую связь. Психосоматический симптом, его функции. Основные концепции происхождения психосоматических расстройств (конверсионная модель З.Фрейда, концепция субъективной картины болезни (А.Р. Лурия, В.В. Николаева), концепция ресоматизации (Шур), концепция телесного Я (Г. Амон) и др..

Современный подход к определению психосоматики. МКБ-10. Основные клинические формы: соматические реакции, диссоциативные расстройства, соматоформные расстройства, психосоматические заболевания. Этиология. Клиническая картина. Дифференциальная диагностика. Основные психосоматические заболевания. Механизмы и стадии соматизации. Оперативное мышление, алекситимия, аффективное рассеивание, дизаффектация и психосоматическая уязвимость.

Индивидуальная история развития телесности. Психосоматика в семье. Психосоматическое развитие личности. (Г. Амон, Дж. Макдугал). Психосоматическая уязвимость. Телесно-психическая матрица. Слияние: одна жизнь на двоих. Влияние способности матери трансформировать физическую или психологическую боль ребенка на становление его идентичности. Интроекции неустойчивых семейных констелляций как фактор соматизации детей. Соматизация как защита. Симптом как семейное послание.

Психоаналитический подход к психосоматической проблеме. Взгляды З.Фрейда. Символический характер симптома. Истерия. Конверсия и конверсионные расстройства. Теория психосоматической специфичности Ф. Александера. Теория личностных профилей Ф. Данбар. Психосоматический симптом как нарушение структуры Я (Г. Амон). Концепция двухэшелонной линии обороны (Митчерлих). Психосоматический симптом как результат алекситимии (П. Сифнеос). Ресоматизация (М.Шур).

Гештальт-терапия психосоматических расстройств. Взгляд на симптом в контексте гештальт-подхода (холизм, феноменология, поле, граница-контакт и др.). Симптом как превращённая форма контакта. Роль механизмов прерывания контакта в формировании симптома.
Особенности диагностики и первичного интервью при работе с психосоматическим клиентом. Роль эмоций в формировании симптома. Концепция двойной природы симптома (О. Немеринский). Алгоритм работы с симптомом.
Техники работы с симптомом. Осознавание функций симптома в индивидуальной истории клиента. Работа с симптомом как внутренним феноменом. Работа с симптомом как с коммуникативным посланием на границе-контакт. Гештальт-эксперименты в работе с симптомом. Телесные эксперименты. Диалог с симптомом. Групповые гештальт-эксперименты в работе с симптомом. Ресурсы арт-терапии в работе с симптомом.
Терапевтические отношения и построение контакта с клиентом при психосоматических расстройствах. Терапевтическая позиция и супервизия гештальт-терапевтов, работающих с психосоматическими расстройствами. Варианты терапевтической работы с клиентами, страдающими психосоматическими расстройствами.

Системная семейная психотерапия в лечении и профилактике психосоматических расстройств. Симптом как системный феномен. Техника семейной расстановки в системной психотерапии психосоматических расстройств. Базовые понятия семейной расстановки: связь, порядок, баланс. Процесс семейной расстановки. Семейные переплетения как причины симптомов. Симптом как выражение прерванного потока любви.

Практикум. Работа с психосоматическими и соматоформными расстройствами. Проработка психосоматических проблем в групповом и индивидуальном формате. Формирование терапевтической чувствительности.

Программа включает 15 встреч в выходные дни (суббота и воскресенье по 6 часов в день).

Ведущие:
Наталья Олифирович – ведущий тренер Московского гештальт-института, член Профессионального Совета МГИ, руководитель секции системной семейной терапии Белорусской Ассоциации Психотерапевтов (БАП), руководитель секции семейной терапии Белорусского Общества Психологов (БОП), член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии, Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Международной Ассоциации Семейной Терапии (IFTA), кандидат психологических наук, доцент.

Геннадий Малейчук – действительный тренер Московского гештальт-института, супервизор, гештальт-терапевт (сертификаты МГИ, ЕАГТ), член правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (EAGT), специалист в области клинической психологии и психосоматики, кандидат психологических наук, доцент.

Скуратович Екатерина – супервизор, гештальт-терапевт (сертификат МГИ), специалист в области кризисной, семейной и групповой терапии. Член Белорусской ассоциации психотерапевтов, Международной Ассоциации Семейной Терапии (IFTA), преподаватель кафедры юридической психологии МИУ, магистр психологических наук.

Адрес

+375296577201 (ОЛИФИРОВИЧ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА); +375297930069 (МАЛЕЙЧУК ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ); +375293461652 (СКУРАТОВИЧ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА)
olifirovich@gestalt.by (ОЛИФИРОВИЧ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА); maleychuk@mail.ru (МАЛЕЙЧУК ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ); katerinika@gmail.com (СКУРАТОВИЧ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА)

Дополнительная информация

Организаторы: ОЛИФИРОВИЧ НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА; МАЛЕЙЧУК ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ; СКУРАТОВИЧ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНАПриоритет базовой программы

45