Валерия рубина «Диссоциативный опыт и гештальт-псхотерапия»

Международное / 16 ч.
20.11.2020 - 22.11.2020
Онлайн
Ведущие
Кедрова Н. Б. (Ведущий тренер)
Покатилова М. (Супервизор)
Павловская М. (Супервизор)
ВАЛЕРИЯ РУБИНО, психиатр, гештальт-терапевт, преподаватель и тренер Итальянского гештальт Института (Gestalt HCC Italy)
Руководители программы
Организаторы программы
Содержание

МГИ — Istituto di Gestalt GCC Italy

Валерия Рубино — психиатр, гештальт-терапевт, преподаватель и тренер Итальянского гештальт Института (Gestalt HCC Italy), работает в психиатрическом отделении ASP г.Сиракузы. Ведет исследовательскую работу в области нейронаук при поликлинике Университета г.Бари. Автор многочисленных статей по клинической гештальт — терапии по ПА, расстройствам настроения, посттравматическим и диссоциативным расстройствам, психозам и ОКР. Преподает в международных программам по клинической гештальт-терапии.

То, что на языке психопатологии называется диссоциативным опытом, представляет собой адаптивную реакцию на кратковременные и внезапные травматические события или хронические травматические обстоятельства, которые сохраняются с течением времени.

Его растущее распространение в настоящее время связано с возрастанием внимания клиницистов к диагностике этого опыта, но, прежде всего, с увеличившимся воздействием стрессовых жизненных ситуаций.

Чувство неопределенности, отсутствие веры в будущее, мимолетные, эфемерные и не укорененные телесно отношения, - все то, что характеризует сейчас нашу социальную жизнь, - способствовали постепенному разрушению идентичности, эмоциональной привязанности и осознавания отдельных индивидов. Эти факты находят свое психопатологическое выражение в диссоциативных симптомах, которые мы встречаем, помимо подлинных диссоциативных расстройств, также в других клинических случаях: при посттравматических стрессовых расстройствах, панических атаках, нервной булимии, пограничном расстройстве личности.
Страдания в отношениях, вызванные диссоциативным опытом, меняют гармоничный поток динамики фигура/фон, делая более трудным и менее спонтанным контакт с окружающей средой, порождая со временем десенсибилизацию на границе контакта.

Пациенты, страдающие диссоциативными расстройствами несут в себе то, что характерно для нашего общества – отчужденность от тела и эмоциональную неграмотность. Поэтому задача терапии – это создание опыта контейнирующих отношений. В работе с диссоциациями этической основополагающей ценностью каждой терапевтической интервенции становится возвращение надежного чувства восприятия инаковости. На семинаре мы рассмотрим диссоциативные феномены с точки зрения диагностических рамок, а также как симптомы, которые входят в разные диагностические рамки. Мы рассмотрим диссоциативные явления с точки зрения гештальт-подхода, опираясь на эстетическую, феноменологическую перспективу и парадигму поля, а также предложим возможные интервенции в терапевтическом сеттинге

Формат мероприятия

онлайн семинар: лекции, упражнения, супервизии

39