XV БОЛЬШОЙ БЕЛОРУССКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНТЕНСИВ НА БЕЛОМ ОЗЕРЕ «ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД: ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ».

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Филипенко В.В. (Ведущий тренер)
   Вишневская А.Ф. (Ведущий тренер)

Описание программы

Содержание

XV Большой Белорусский гештальт интенсив на Белом озере
«Гештальт-подход: вызовы времени»
с 13.07.16. по 23.07.16. (12-го после обеда день заезда.)

Брест — пансионат «Белое озеро»
(GPS координаты — 51°49.242′ N, 23°42.020′ E)

В древнеиндийском эпосе Бхагавад-Гита Кришна на поле Курукшетра говорит Арджуне: «Совершай неизбежное действие, оно лучше бездействия». Одна из задач гештальт-подхода это осознавание способов прерывания контакта с окружающей средой. Цель осознавания, как описания феноменологического опыта, заключается в том, чтобы вернуть человеку способность к активной и творческой жизни. Это то, что в 60-ые прошлого века называли развитием человеческого потенциала. Вы можете нам возразить: «Но порой, бездействие лучше действия». Вспомнить Махатму Ганди и Л. Толстого с их принципами ненасилия, ахимсы. Да, это так, но любой отказ от действия, только тогда чего-нибудь стоит, если вы способны действовать. В противном случае это «поведение избегания». Наш интенсив будет посвящен свободе ответственного выбора между действием и бездействием в «здесь и сейчас», иначе называемом «временем». Добро пожаловать и до встречи!
И небольшая история, вдохновившая нас. Термин «уайаттинг» появился в блогах и музыкальных изданиях в конце прошлого века. Он означал исполнение удивительных, необычных композиций на «вертушках» в пабах, досаждая другим посетителям. «Гардиан» однажды процитировало Роберта Уайатта: «Я думаю, это действительно забавно. Мне кажется, это почётно, когда твоё имя становится глаголом». Однако когда его спросили, делает ли он подобное сам, Уайатт ответил: «О, нет. Я действительно не люблю беспокоить людей, однако зачастую, когда я веду себя естественно, это кого-то смущает». Как вы уже догадались, термин произошел от фамилии Роберта Уайатта (англ. Robert Wyatt; 28 января 1945, Бристоль) — британского музыканта, одного из создателей влиятельной в прогрессивном роке группы Soft Machine. Но не это главное.
На вершине своего успеха 1 июня 1973 года Уайатт выпал из окна третьего этажа. У него парализовало всю нижнюю часть тела, вследствие чего он навсегда стал прикован к инвалидному креслу. Вдумайтесь, в 28 лет. Он продолжил играть на барабанах, но уже без педалей, Pink Floyd отыграли два благотворительных концерта и собрали 10 000 тысяч фунтов в поддержку Роберту. В ранних 80-х Уайатт стал членом Британской коммунистической партии. В 1982 году он выступил против фолклендской войны. В 1984 году участвовал в записи группой «Working Week» версии песни Venceremos («Мы победим») — гимна солидарности с сопротивлением чилийцев военной диктатуре Пиночета.
В последнем альбоме БГ «Соль» он сыграл на корнете. Б. Гребенщиков рассказывает следующую историю. «Было дело — в тибетском монастыре в Катманду я разговаривали с монахом, который был помощником старого ламы Цечу, известного благодаря книге Оле Нидала «Открытие Алмазного Пути». Мне нужно было получить у ламы благословение; монах сказал – так ты попроси у него; я сказал – ну, как-то неудобно; на что монах сказал великую фразу: «Стесняющийся не достигает просветления». Это только присказка, сказка – впереди. Однажды во время записи альбома «Соль» я подумал – как было бы здорово, если бы на последней песне альбома «Стелла Марис» сыграл на корнете один из моих любимейших музыкантов на свете – Роберт Уайятт. Уж очень эта песня ему подходила. Я написал Роберту письмо с просьбой. Роберт вежливо отказал – «был бы рад, но я навсегда перестал заниматься музыкой». Когда песня был закончена, я без всякой задней мысли послал ее Роберту: «вот, собственно, та песня, которую я имел в виду». Ответ сбил меня с ног. Роберт написал, что песня ему более чем понравилась, ради нее он готов снова заняться музыкой и попросил возможности поработать с ней.
Через два месяца он прислал свою версию «Стеллы Марис», где не только сыграл на корнете и трубе, но и спел. По его просьбе мы выложили ее в Интернет. Это я к тому, что чудеса случаются».

Оргкомитет: Владимир Филипенко, Алла Вишневская
Группа интенсива в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/239448909520692/

Менеджер интенсива Вадим Ивановский
https://www.facebook.com/managergestalt

тел. +375293399221
e-mail: 3399221@mail.ruЦены на Большой белорусский интенсив в рублях:15400рр до конца апреля, 16100рр в мае, 16800рр в июне и 17500рр в июле или на месте. После 10 июля оргвзнос не возвращается.
Обязательно созвониться или списаться по поводу регистрации, проживания и внесения орг. взносов!!!

Адрес

+375293399221 (Ивановский Вадим)
3399221@mail.ru (Ивановский Вадим)

Дополнительная информация

Организаторы: Ивановский Вадим

Версия для печати