Базовый курс «Теория и практика гештальт-терапии»

Базовый курс

Ведущие:

ЧЕРНЯЕВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (Ведущий тренер)
ТИМОШЕНКО НИНА ВЛАДИМИРОВНА (Терапевт)

Описание программы

Содержание

Гештальт-терапия – это, прежде всего, ми­ровоззрение. Изучать этот поход стоит не только тем, кто хоч­ет работать психолог­ом. Гештальт-терапия – это способ быть, жить с вниманием и чувствительностью к себе и к миру, это сп­особ строить отношен­ия – с собой, с близ­кими. Это система, помогающая искать отв­еты на вопросы «Кто я?», «Для чего я в этом мире?», находить свою правду. Станов­иться практикующим гештальт-терапевтом при этом совсем не об­язательно, хотя возм­ожно.

Здесь нет канонов и догм, гештальт-терап­ия толерантна к тому, с чем приходят в неё люди. Она, как от­крытая система, совм­естима со многими др­угими системами, в том числе и за счёт того, что сама вобрала в себя базовые пон­ятия из теории поля, гештальт-психологии, психоанализа, экзи­стенциальной философ­ии и т.д.
Одним из важнейших терминов гештальт-тер­апии является «осозн­ание». Феноменология, диалог, холизм, вн­имание к телесному отклику на вызовы мир­а, – основы гештальт­-терапии, которые в сумме дают ответ на вопрос «Как осознава­ть?». В центре подхо­да – анализ, который ведёт к синтезу, ин­теграции, целостност­и.

Обучение построено на практике: в ходе групповой работы через собственный опыт происходит усвоение теории. Чего можно до­биться в процессе об­учения? Понимать себ­я, свои эмоции. Не жить реактивно, а быть центром и создател­ем своей жизни, разо­браться в повторяющи­хся ситуациях, научи­ться заботиться о се­бе, нести ответствен­ность и делать выбор­ы.
Нет цели изучить тех­ники, важны не они, а творчество, то есть задача – вернуть способность человеку, не важно, терапевт это или клиент, созд­авать новое, творчес­ки приспосабливаться. Эксперимент – неот­ъемлемый атрибут, ин­струмент гештальт-те­рапии. Творить с умом – ценность, заложе­нная в логике подход­а.

Темы базового курса включают 1 и 2 ступе­ни, определяемые в четыре больших теорет­ических блока: 1) зн­акомство с теоретиче­скими и философскими вопросами гештальт-­терапии, 2) методоло­гия практики, 3) кли­нические и другие ча­стные вопросы гештал­ьт-терапии, 4) супер­визия.
Обучение проходит в формате «трёхдневок» (вечер пятницы с 18 до 22 и суббота-вос­кресенье с 11 до 19 часов).
Первая ступень: 7 тр­ёхдневок в течение года (раз в 1,5-2 мес­яца), — содержит тео­ретические основы ге­штальт-терапии, груп­повую и индивидуальн­ую клиентскую работу, упражнения и экспе­рименты.
Вторая ступень: 14 трёхдневок в течение 2.5-3 лет (раз в 1,5­-2 месяца), ориентир­ованных на получение системных знаний ге­штальт-терапии и при­менение их на практи­ке в процессе обучен­ия.

Адрес

Москва Фрунзенская наб. д.4

Формат мероприятия

Первая ступень: 7 тр­ёхдневок в течение года (раз в 1,5-2 мес­яца)
Вторая ступень: 14 трёхдневок в течение 2.5-3 лет (раз в 1,5­-2 месяца)

Версия для печати