Авторская программа: основы системного подхода в подготовке гештальт-терапевта

Авторская программа / 120 ч.
14.02.2015 - 25.05.2024
Ведущие
Контакты

+79145432548 (Андреянов Алексей)
[email protected] (Андреянов Алексей)
Записаться
Содержание

Психотерапевтическая работа с личной проблематикой клиента часто разворачивается к контексту его отношений, сформированных и воспроизводимых в семье. В работе с этой феноменологией в рамках классических школ системной семейной терапии (подходы М.Боуэна, Д.Хейли, С.Минухина, миланскую модель, нарративный подход и др.), накоплен огромный опыт. Знакомство с этим опытом, оценка его с позиций гештальт-подхода и интеграция в гештальт-подход, на наш взгляд, является ценным для подготовки гештальт-терапевта.
Данный спецкурс знакомит курсантов с системным подходом и эффективными научно-обоснованными системными методами терапии, дабы последующая развернутая специализация по гештальт-подходу в работе с семьёй в большей мере могла опираться на специфичные для гештальта ориентиры: интерактивный цикл контакта, полевые феномены, целостность опыта, мелодию взаимодействия супружеской и ко-терапевтической пары.
Программа спецкурса:
1-я сессия
(2-х дневка) Поле ССПТ и история системного подхода в психотерапии. Системный взгляд на гендерные различия. Жизненный цикл человека. Базовые порядки и законы функционирования семейных систем. Генограмма в ССПТ, диагностика статуса, проблем и поиск ресурсов, теория и практика. Системная терапия М.Боуэна. Оценка и работа с чувствами. Основные техники консультирования семьи. 14 – 15 февраля 2015г.
2-я сессия
(3-х дневка) Детско — родительские отношения. Условная норма и сложности развития. Отцовство и материнство. Диагностика и основные принципы терапии при проблемах, связанных с нарушениями в детско – родительских отношениях. Сиблинговая позиция и конкуренция. Замещающее восприятие. Эксперименты с симулированной семьёй и семейной скульптурой. Морфогенетические поля семейных систем. Основы системно-феноменологического подхода. Семейная расстановка как гештальт-эксперимент. 3 — 5 апреля 2015 г.
3-я сессия
(3-х дневка) Мужчина и женщина. Отношения в паре. Любовь и партнерство. Любовь и зависимость. Треугольники. Разводы. Повторный брак. Завершенные и незавершенные отношения. Трудности родительства в семьях с детьми от предыдущих отношений. ССПТ при работе с партнерскими и супружескими проблемами. 14 — 16 мая 2015 г.
Кроме основных модулей вводная программа предусматривает практику в закрытой терапевтической группе практики – не менее 10 трехчасовых тематических вечерних сессий). В рамках группы практики отрабатываются учебные упражнения, конкретные техники ССПТ, идёт реальная терапевтическая работа с личным материалом участников программы и приглашенных клиентов.

Дополнительная информация

Организаторы: Андреянов Алексей

1.Программа не совпадает с сессиями базовой программы участников.
2. Пропуски сессий отрабатываются за счет вечерних групп практики.

44