Травма развития: возможности интеграции подходов.
Понятие психической травмы в гештальтподходе, сравнение с ее пониманием в других подходах.
Феноменология травмы развития и ее диагностика: "особые состояния" селф и особенности "травматического поля".
Травма развития как результат повреждения формирования селф, то есть отношений привязанности, происшедшем в довербальный или ранний вербальный период, когда функции селф находились в процессе формирования и не могли полноценно использоваться для адаптации. Понятие символического как "особого механизм" адаптации человеческой психики и его повреждения в онтогенезе. механизм травматизации в разных подходах.
специфические феномены-симптомы травмы развития (ненависть к себе, идентификация с агрессором, самоуспокоительные приемы, Демон-защитник, особое травматическое расщепление "беспомощность-всемогущество" и "травмированная часть , истинное Я - псевдозрелая часть, ложное Я) и их понимание с позиции гештальт-подхода.
Особенности работы с травмой развития у взрослых, особенности терапевтических отношений и работы на границе контакта. ресурсы гештальт терапии как процессуальной терапии присутствия в работе с травмой развития.
супервизия участников.
шесть трухдневок: лекции, упражнения в малых группах, сессии студентов под супервизией, терапевтические сессии.
Спецкурс "Травма развития" состоялся четыре раза в Сочи и Москве, был сертифицирован Аллой Вишневской в 2017 году ( есть отзыв Аллы Вишневской на спецкурс).