ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Записаться на мероприятие

Ведущие

   Сидорова Т.А. (Ведущий тренер)
   Бурцева Е.А. (Ведущий тренер)

Описание программы

Содержание

Зависимость ( эмоциональная, химическая, игровая ) как единое расстройство личности.
1.Феномен зависимости. Зависимость как единое личностное расстройство. Игровая, эмоциональная, химическая зависимости. Зависимая триада. Локус жалобы зависимого клиент, работа с формированием запроса. Зависимость – болезнь безответственности.
2. Формирование, развитие, последствия зависимости, травматическая сепарация как источник зависимости, теория травмы, механизмы компенсации травмы, работа с горем и расставанием, восстановление личности.
3. Особенности личности зависимого человека. «Личностный дефицит» и специфические механизмы защиты. Отрицание болезни. Расщепление, отрицание, обесценивание – идеализация, бессилие – всемогущество, слияние интроекция. Избегаемые переживания, ложная альтернатива зависимой личности. Психологическое и социальное функционирование зависимого человека: избегание собственной ответственности за свою жизнь и благополучие – основная «вторичная выгода» от существования зависимой проблемы.
4. Терапевтические отношения с зависимым клиентом. Этапы психотерапии зависимости. Стратегия и тактика психотерапии на каждом этапе реабилитации. Перенос и контрперенос. Основные феномены терапевтических отношений: «жертва-преследователь», «спасательство», беспомощность, агрессия. Ресурсы психотерапевтических отношений. Перспективы и прогноз выздоровления. Факторы, влияющие на эффективность психотерапии зависимости: связанные с особенностями клиента и с особенностями терапевта. Противопоказания для работы с зависимыми клиентами.
5. Зависимость – семейная болезнь.

Адрес

г.Москва
+79251706080 (Павел Соболевский)
spnpsy@mail.ru

14