Обращение Профсовета МГИ и ОПП «Гештальт-подход». 

Уважаемые коллеги – гештальт-терапевты! Дорогие!

Мы с вами оказались в ситуации одновременно наполненной новизной,  ограничениями и неопределенными рисками. Это требует от нас как профессионалов неспешного и взвешенного внимания к меняющейся ситуации, клиентам, к себе и к коллегам. Ограничения в передвижениях, в приближении, непосредственных встречах с людьми – это достаточно радикальные изменения привычного образа жизни,  и устоявшихся форм нашей профессиональной практики. Мы видим, что сейчас подходящее время для экспериментов и поиска новых форм в новых обстоятельствах

Следуя принципам гештальт-подхода, мы считаем важным сориентироваться в новой ситуации, присмотреться к новым обстоятельствам и новым потребностям людей, чтобы найти наиболее подходящую форму продолжения терапии, супервизии и обучения. Мы доверяем профессионализму и ответственности терапевтов ОПП ГП и тренеров МГИ и верим, что в диалоге с клиентами, супервизантами и участниками программ 1, 2 и 3 ступени будут выбраны наиболее подходящие для каждого конкретного случая формы сотрудничества: сделать паузу в работе, сократить время встречи, использовать разные технические средства (он-лайн связь, видеозаписи, переписку и т.д.) или что-то другое. 

Мы видим надежный ресурс в профессионализме, ответственности и творчестве гештальт-терапевтов, способных направлять свои терапевтические интервенции в ситуации ограниченных возможностей среды, в нашу способность находить хорошие форму и творчески приспосабливаться к сложившимся кризисным обстоятельствам.

В конце концов, непривычное не означает неправильное, а вызовы новизны вдохновляют на новые решения.

В связи с этим в сложившейся ситуации мы предлагаем рассматривать настоящую ситуацию как экспериментальную и рассматривать особый режим работы,  допускающий разные формы работы с терапевтическими, супервизорскими и обучающими проектами.

Мы предполагаем, что особый режим может продлиться до конца мая 2020 года, и на тренерском сборе мы сможем обсудить полученный опыт работы в ограниченных условиях.  Мы рассчитываем, что однажды  сможем вернуться к очной работе и приобретем ценный опыт работы гештальт-терапевтов онлайн.

РЕШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОВЕТА МГИ:

Апрель и май 2020 года работаем в особом режиме.

Стандарты программы МГИ остаются прежними.

Формы поддержки выбираются терапевтом и клиентом, супервизором и супервизантом, тренероми и участниками проектов 1,2 и 3 ступени МГИ и специализаций с учетом конкретных обстоятельств,  возможностей и компетенций терапевта.

Новые условия работы подтверждаются временным контрактом до конца особого режима (конец мая 2020).

Часы работы в течения этого времени засчитываются в любом формате только до окончания особого режима (конец мая 2020).  

Вопросы изменения оплаты работы также решаются в диалоге в каждом конкретном случае и фиксируются во временном контракте.

После завершения особого режима все обучающие проекты возвращаются к первоначальному контракту, соответствующему стандартам МГИ.

Сертификации во всех проектах приостанавливаются до 31 мая 2020.

На ближайшем собрании сообщества ОППГП и тренерском сборе МГИ  будут выработаны методические рекомендации на основании полученного опыта.

Настоятельно рекомендуем описывать и обсуждать с коллегами полученный профессиональный опыт.

Берегите себя и не теряйте вдохновения!

С уважением,
Ваш Профсовет МГИ и ОППГП