Совет по этике

Состав "Совета по этике" утверждается на Общем собрании ОПП ГП. На данный момент в комиссию входят тренера МГИ: Нина Голосова, Марина Баскакова, Наталия Кедрова, Андрей Вершинин, Олег Ивашин и Галина Каменецкая.

  • Все решения комиссии принимаются совместно.

  • "Совет по этике" подотчетна Профсовету и Общему Собранию Сообщества.

  • "Совет по этике" работает с письменными обращениями, анонимные обращения комиссия не рассматривает.

  • Личная информация о содержании обращений остается конфиденциальной.

  • Комиссия собирается 1 раз в месяц для обсуждения и принятия решений.

Задачи этической комиссии

В задачи этической комиссии входит анализ ситуации между терапевтом и клиентом, ведущим группы и участником с точки зрения соблюдения принципов и границ профессиональной этики (компетентность, конфиденциальность, автономия, уважение к личности, соблюдение контракта) и содействие в урегулировании отношений между терапевтом и клиентом для их завершения или продолжения сотрудничества.

Порядок работы "Совета по этике"

При получении обращения комиссия обращается к человеку за уточнениями, разъяснениями и согласием использовать его обращение для обсуждения с терапевтом. После получения согласия комиссия обращается за разъяснениями к терапевту.

Дальнейшая работа строится в индивидуальном порядке, в зависимости от каждой конкретной ситуации и может занять от месяца до года. Если в течение года решение не может быть принято и согласие не достигнуто, вопрос передается в профессиональный совет или на общее собрание сообщества.

Мы просим вас быть терпеливыми и с пониманием отнестись к тому, что комиссия может не очень быстро отвечать на ваши обращения.

Так же просим учитывать, что никто из членов комиссии не может обсуждать обращения в частном порядке, не обижайтесь на наши отказы.

Нам необходимо придерживаться спокойствия, неангажированности и тщательности при разборе каждого случая. Мы рассчитываем, что это может быть обеспечено ясными границами, коллегиальностью и неспешностью.

Чего стоит ждать и не ждать от работы совета по этике?

Совет по Этике создан для помощи в разрешении напряжений в клиент-терапевтических отношениях. Совет исследует и оценивает профессиональные действия гештальт-терапевта в рамках терапевтических отношений. Оценка действий членов сообщества вне рамок этих отношений не является задачей Совета. Публикации, комментарии и реакции членов ОПП ГП в публичных пространствах являются зоной личной ответственности и личной этики терапевта и регулируются законами страны и правилами интернет-сообщества. Личные убеждения и ценности члена сообщества также являются предметом совести человека. Профессиональная ответственность члена сообщества гештальт-терапевтов заключается в том, чтобы в отношениях с клиентом терапевт соблюдал этические нормы уважения к автономии клиента, конфиденциальности, ясности контракта, компетентности.

Не всякое странное проявление человека является нарушением этики, это может быть признаком сложного психологического состояния человека. Высказывание в социальных сетях не всегда соответствует реальному поведению человека. Рассмотрение заявок Советом по этике предполагает работу, связанную с координацией большого числа людей. Существенным ограничением этой работы являются публичные высказывания в адрес всех участников процесса и публичные комментарии этих действий. Совет оставляет за собой право в этом случае приостанавливать работу над поступившими запросами.

После вынесения заключения Совет по этике может способствовать примирению сторон, но не осуществляет никаких карательных санкций. При попытках клиента самому осуществить наказание терапевта через оскорбления или преследования Совет по этике оставляет за собой право прекратить отношения с клиентом, преследующим терапевта.

Пишите нам по адресу:

ethic.gestalt@gmail.com