Пилотный проект специализации: Телесный гештальт. Интегрально-соматический подход в гештальт терапии.

Ведущие:

ХАСИНА АННА МИХАЙЛОВНА (Супервизор)
УШАКОВА ЕЛЕНА ИЛЛАРИОНОВНА (Терапевт)

Описание программы

Содержание

9 встреч по 2 дня (суббота, воскресенье) раз в 2 месяца.Специализация направлена на обучение терапевтов ориентироваться самим и помогать своим клиентам: - развивать способность распознавать, интегрировать глубокие интенсивные переживания на уровне тела; - конструктивно их выражать в контакте с другим человеком; - находить телесные ресурсы в сложных жизненных ситуациях.
На специализации студенты смогут познакомиться:
- со стратегиями работы с телесными процессами на границе контакта с использованием теории гештальта и различных телесно-ориентированных подходов: бодинамика, биоэнергетика, процессуальная терапия, травматерапия методом соматического переживания, танце-двигательная терапия.- со способами поддержки и раскрытии телесности клиента в цикле контакта.
В процессе обучения будут раскрыты следующие темы:
Заключение контракта на телесную работу. Отношения Клиент-Терапевт в поле телесности. Этика.
Регуляция телесного self. Создание телесной самоподдержки и ресурсов: заземление в сенсорном фоне, создание физической основы для действия , контейнирование энергетического заряда, ясные осознаваемые телесные границы.
Работа с чувствами, энергиями через анализ и терапевтическое внимание к движениям, телесной организации, дыханию, ощущениям, микрожестам, реакциям мышц, нервной системы, внутренних органов при работе с феноменологией клиента , взаимоотношениях и взаимодействиях на границе контакта с терапевтом.
Работа с механизмами прерывания контакта в работе с телом. Осознование телесного процесса. Ресенсибилизация. Работа с проекцией телесного переживания, восстановление чувства Я применительно к телесному переживанию, присвоение отчуждённых частей. Локализация телесного существования ретрофлексии; вербализация , присвоение полярности и свойственных им движений. Осознавание и вербализация неосознаваемых телесных утверждений, интроектов. Через использование экспрессивных действий и эмоциональной разрядки освобождение органозмической энергии в незавершённой ситуации. Нахождение нового творческого приспособления между личным органозмическим функционированием и средой. Создание условий для движения к новому опыту.
Работа с психосоматикой, травмой в рамках телесного гештальта.
Использование вербального и невербального языка в интервенциях экспериментах, коммуникациях. Телесное присутствие, кинестетическая эмпатия, работа с соматическим контрпереносом.Дополнительно:Составляя расписание обучающих семинаров мы учитываем даты базовых
программ участников.
В случае пропуска участником семинара по другим причинам, он оплачивает семинар полностью.

Адрес

8-910-434-70-14 (Елена Ушакова); 8-916-178-35-51 (Анна Хасина)
elenaushakova_65@mail.ru (Елена Ушакова); hasina_asya@mail.ru (Анна Хасина)

Дополнительная информация

Организаторы: Елена Ушакова; Анна ХасинаСоставляя расписание обучающих семинаров мы учитываем даты базовых программ участников. В случае совпадения базовой программы и специализации, студенты не оплачивают специализацию. Специалиация защитывается при количестве посещенных 120 часов.
В случае пропуска участником семинара по другим причинам, он оплачивает семинар полностью.