Мероприятия

ПОЛОЖЕНИЕ  О СПЕЦИАЛИЗАЦИЯХ  И  СПЕЦКУРСАХ.

1. Специализация и спецкурс Программы «МГИ» — это теоретико-практические курсы, предназначенные для повышения компетенции,  получения и расширения знаний и навыков, необходимых для применения в профессиональной психологической практике или в отдельной специальной области: напр. при работе с организациями, с семьей, супервизия. 

2а. Содержание специализации охватывает как специальную область применения, специальную категорию клиентов, так и специальные методы работы в этой области и с этими категориями клиентов. Специализация должна быть обязательно связана с гештальт-подходом. 

2б. Содержание спецкурса (60-120 часов) охватывает специальные методы или особые ситуации. Спецкурс может быть ориентирован либо на специфические методы, навыки, знания и умения, либо на конкретный контингент — дети, взрослые, пары, группы, организации, либо на область применения, поле работы: клиническая практика, кризисные состояния и т.п. 

3. Специализацию может проводить тренер ОПП ГП, имеющий подготовку и опыт работы в со-ответствующей области не менее 3 лет. 

4. Программа специализации должна быть представлена в ПС для обсуждения. Руководитель программы должен наряду с программой представить свое профессиональное резюме, в котором обозначены ранее осуществленные проекты, если таковые есть. 

5. Специализация может называться и считаться таковой только после рассмотрения и утверждения ее на Профессиональном Совете. 

6. Программа, которая проводится первый раз, получает статус «пилотной» программы, будь то специализация или спецкурс. После ее завершения и сертификации ведущим тренером ОПП ГП, являющимся специалистом в данной области, ее итоги предоставляются в профсовет, который после рассмотрения подтверждает программу в заявленном статусе (как спецкурс, специализация и т.д). 

7. «Пилотная» программа может проводиться под курацией ведущего тренера, но в любом случае завершается сертификационной процедурой (сертификацией программы ведущим тренером, являющимся специалистом в данной области). 

8. Специализация заканчивается обязательной сертификационной процедурой, которая включает в себя письменную теоретическую работу, письменное описание случаев применения и пред-ставление своей работы в очном или заочном формате.   По завершении специализации выдаются номерные сертификаты двух образцов:

 — участникам, выполнившим все требования — сертификат об «успешном завершении специализации» (на специальном бланке программы «МГИ»),

 — всем остальным – сертификат «участия в специализации».

Сертификаты выдаются в офисе тренеру, ведущему специализацию, в обмен на ведомость специализации.

 Для сертификации в базовом курсе необходим сертификат  «успешного завершения специализации».

Сертификат «участия» может быть обменен участником у ведущего специализации  на сертификат об «успешном завершении» при выполнении всех требований программы специализации в офисе.

9. Продолжительность обязательных часов специализации соответствует 120 -180 часам, формат и продолжительность сессий определяется руководителем программы в рамках этих часов. Описание предполагаемого формата и формы представляются на ПС, вместе с программой. На продолжение совершенствования в данной области и увеличение количества часов, руководители специализации могут заключать с участниками дополнительное соглашение. Дополнительные часы курса не являются обязательными для участников и могут быть определены как авторский курс. Если, по мнению руководителя программы, курс не укладывается в рамки обозначенных часов, он может предоставить аргументированное обоснование для рассмотрения в Профессиональный Совет. 

10. Занятия в специализациях рекомендуется начинать не ранее 2 года участия в базовом курсе Программы «МГИ». 

11. Руководитель программы может привлекать практикующих терапевтов, опытных специалистов, в качестве ведущих.

12. В специализированных программах могут участвовать психологи, педагоги, медицинские работники и другие практикующие специалисты, не являющиеся  терапевтами или тренерами Про-граммы «МГИ».

13.По завершении программы руководитель предоставляет в офис ОПП ГП списки участников группы (с указанием часов и выполненных требований)и на их основании получает сертификаты.

«ПУТЬ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИИ»

1. Терапевт работает и накапливает опыт гештальт-практики в определенном направлении и получает специальные знания в этом направлении хотя бы в течение 3 лет.

2. Терапевт предъявляет результаты этого опыта на конференции или в статье или на интенсиве или на супервизорской/интервизорской группе или в рамках обучающей программы хотя бы 1 раз.

3. Терапевт описывает проект программы.

4. Профсовет подтверждает программу пробную ( пилотную) основании пп. 1, 2 и 3.

5. Терапевт проводит пробную (пилотную) программу хотя бы 1 раз.

6. Тренер, специалист в данном или близком направлении, сертифицирует программу, дает рекомендации и пишет рецензии.

7. Терапевт делает Описание программы и делает Доклад на тренерском сборе, больших конференциях, конференциях случаев.

8. Профсовет подтверждает Учебную программу в формате специализации на основании пп. 5,6 и 7.

СТАНДАРТЫ КОНФЕРЕНЦИИ.

Конференция — это форма профессионального взаимодействия и обмена опытом членов общества психологов практикующих гештальт подход.

Конференция является частью процесса подготовки гештальт-терапевтов и включена как обязательная составляющая в программы базовых курсов в области теории и практики гештальт-терапии.

Конференция — встреча практикующих психологов на время не менее одного дня (минимальная продолжительность конференции 10 академических часов).

Ответственным за организацию, проведение и содержание конференции является член Профессионального Совета ОПП ГП или член сообщества, рекомендованный Профессиональным Сове-том, который руководит работой оргкомитета конференции.

В настоящее время существует 2 типа конференций:

1. Конференции сообщества, ориентированные на профессиональный обмен и взаимодействие членов внутри сообщества (например, конференция случаев).

Цель: развитие сообщества, обмен опытом между коллегами.

2. Конференции Программы «МГИ», ориентированные на профессиональное развитие и фор-мирование навыков участников программы «МГИ».

Цель: обучение, супервизия, возможность получения профессионального опыта (проведения воркшопов, групп).

Конференция программы «МГИ» предусматривает наличие:

— теоретической и методической части: лекции, круглые столы, семинары;

— персональной презентации своей работы (индивидуальной, групповой) с возможностью профессионального обсуждения;

— супервизионной части: возможности получения супервизии на свою работу;

— пространство для интеграции профессионального и личного опыта и для формирования экологичного отношения к профессии (процесс-группы, большая группа, шеринг и др.).

Конференции обязательно утверждаются на профессиональном совете ОПП ГП. В заявке должны быть указаны: руководитель (член Профессионального Совета или член сообщества, рекомендованный Профессиональным Советом), организаторы, время проведения, предварительный план и контакты.

Участие в конференции подтверждается сертификатами, выдаваемыми в офисе ОПП ГП. Отчисления от конференции устанавливаются Профессиональным Советом на каждый год и подлежат индексации.

По завершении конференции оргкомитет предоставляет отчет о ней в офис ОПП ГП для дальнейшего размещения на сайте.

СТАНДАРТЫ БОЛЬШОГО ИНТЕНСИВА

Интенсив является частью процесса подготовки гештальт-терапевтов и включен как обязательная составляющая в программы базовой подготовки в области теории и практики гештальт-терапии. Участие в интенсиве дает возможность сочетать подготовку в области гештальт-терапии и отдых. Интенсивы проводятся в живописных местах России и зарубежья.

Программа интенсива рассчитана на 11 дней – 3 «трехдневки» и 2 выходных дня между ними.

Работа интенсива обеспечивается командой тренеров. Организатор и ответственный за про-грамму интенсива должен быть членом ОПП ГП и иметь опыт участия в тренерской команде не менее трех интенсивов. В работе интенсива объединены участники разных программ ОПП ГП, находящиеся на разных уровнях знакомства с гештальт-терапией.

Интенсив является моделью гештальт — терапевтического сообщества и включает в себя следующие формы работы:

1.    Собрание сообщества для решения динамических вопросов жизни интенсива.

2.    Ежедневные лекции различных тренеров.

3.    Занятия в тематических группах (утренние и вечерние встречи) по уровням:

—    базовая группа клиентского опыта и знакомства с гештальт-терапией;

—    группа терапевтов 2-го и 3-го года подготовки, посвященная развитию и анализу практических терапевтических навыков (при необходимости, возможно разделение данного уровня на две группы – начинающих терапевтов и участников с практическим опытом работы). Участники этой группы работают на интенсиве как терапевты под супервизией;  

—    супервизорская группа для окончивших программы, продолжающих подготовку на З-й ступени и имеющих опыт супервизии.

4.    Малые процесс–группы, объединяющие участников различных уровней для решения динамических вопросов в терапевтических микрогруппах. Процесс-группы ведут терапевты и участники программ 3-й ступени под супервизией.

5.    Индивидуальная терапия под супервизией тренера или участника супервизорской группы. Фома супервизии — очная. Присутствие — на половине встреч.

СТАНДАРТЫ МАЛОГО ИНТЕНСИВА

Формы работы на малом интенсиве и способы участия в нем аналогичны большому. Формат интенсива — авторский, задается организаторами. Программа рассчитана не менее, чем на 6 рабочих дней (6 встреч в тройках – клиент, терапевт, супервизор).

СТАНДАРТЫ ШАТТЛА

Шаттл — специальный проект, организованный для решения задач получения интенсивного клиентского опыта.

Продолжительность 5-7 дней интенсивной работы в индивидуальной терапии и в терапевтических группах. Вся работа в рамках проекта организуется и проводится сертифицированными членами ОПП ГП. За время шаттла участник получает не менее 5 часов индивидуальной терапии и не менее 20 часов групповой терапии. В шаттлах учитываются дополнительные часы работы в микрогруппах/тройках. Ответственным за заявление шаттла может быть тренер, имевший опыт работы в команде шаттла